外媒看双滦
省级媒体
当前位置:首页 >> 外媒看双滦 >> 省级媒体
河北经济日报:双滦区创新园区“党群服务圈”
发布时间:2019/1/3 17:13:51  来源:   审核:

双滦区创新园区“党群服务圈”
12月25日,河北经济日报5版
 
    为进一步适应新形势下园区党建工作新要求,双滦区整合优势资源,强化服务功能,高标准建设两个省级园区党群服务中心,通过打好“建管用”组合拳,构建“党群服务圈”,创新园区党建助推企业发展的新模式,推动了园区党建水平整体提升。
    精准定位,高标准规划建设。区委将园区党建工作与园区发展实际紧密结合,确定了“全市一流、全省站位”的园区党群活动服务中心建设定位,明确把中心打造为党员群众的温馨家园、服务两新组织的示范窗口、红色实践的教育基地、流动党员的爱心港湾、党建工作的孵化基站的创建方向。
    多方联动抓建设。通过“财政拨付、党费投入、市级支持、企业和党员捐助”等多元渠道,筹措资金470万元,建成了2个党群活动服务中心。按照“地域相近、产业相邻”原则,将5家企业党委、9家基层党(总)支部划转到两个园区党工委。召开党组织划转暨“欢迎您回家”入园企业对接会,使8个企业的400余名党员入驻新的“精神家园”。
    拓展服务功能。制订《双滦区党群活动服务中心管理办法(试行)》,健全各功能室管用制度,明确开放原则和使用规范,推动了中心管理服务制度化、规范化、常态化。设置党群管理、招商引资、法律维权和就业咨询4个办事服务窗口,向园区企业和党员群众提供党组织关系接转、法律咨询、就业服务等10余项服务。目前,己为28家园区企业跑办完成相关手续,为园区党员职工提供法律咨询等各类服务220余人次。
    常态开展活动。采取“相对固定”和“随机组织”相结合方式,统筹时间和批次,科学制订“五个中心”活动计划,兼顾了中心的使用率和活动效果。今年6月投入使用以来,两个党群活动服务中心累计开展学习培训、文体拓展、志愿服务等活动40余场次,接待商贸洽谈、学习参观20余次,辐射园区162个企业、63个党组织、近600名党员和7000余园区职工、周边群众。
    启动“驿家计划”参与式项目,建立“区委非公企业和社会组织工委——园区党工委——基层党委——基层支部”四级议事会,通过“问题收集——任务分解——督办盯进——反馈回访”形式,为企业解决融资、用工、销售等难题,着力打通服务企业“最后一公里”。目前,为久长环保建材制造有限公司、君泰财富广场等149家企业,解决各类难题168件,协调资金2300多万元,安置就业岗位1500个。
    搭建沟通桥梁。开展集中性组织生活和“园区党建论坛”“党企互动沙龙”等特色活动,积极构建活跃的“企业人”交际圈,加深了企业间的交流联系及沟通合作。创新“1+N公转带自转”引领模式,形成了“以点带面、整体进步”的良好效果。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

本站首页 | 网站登录 | 设为首页| 加入收藏
邮编:067101   电话:0314-4044760   地址:双塔山镇滨河大街58号
您是本站第 31121010 位浏览用户
Copyright 2011 中共双滦区委办公室 版权所有
冀ICP备11016811号-1   冀公网安备 13080302000032号