外媒看双滦
省级媒体
当前位置:首页 >> 外媒看双滦 >> 省级媒体
河北经济日报:双滦区“红色物业”让老旧小区换新颜
发布时间:2018/12/6 17:08:48  来源:   审核:

双滦区“红色物业”让老旧小区换新颜
11月20日,河北经济日报5版
 
    今年初,双滦区出台了《关于实施党建引航工程,推进基层治理体系和治理能力现代化的决定》,提出积极探索“红色物业”试点。该区强化“红色引领”,完善治理体系,找到了一条“党建引领、部门指导、居民自治”的老旧小区管理新路径
    大门电子监控,安全方便;院内红砖铺地,干净整洁;楼道文化上墙,邻里和谐……昔日脏乱差的3栋老楼换新颜。承德市双滦区安顺乐居老旧小区通过推行“红色物业”,成为全市观摩的示范小区,居民给住了23年的老小区取了个新名字——安顺乐居。
    去年以来,双滦区强化“红色引领”,完善治理体系,通过探索推行“红色物业”模式,让越来越多的老旧小区,找到了一条自治管理的新路径。
    红色业委会,解决物业公司进驻难
    “楼里楼外垃圾成堆,苍蝇蚊虫嗡嗡乱飞,雨天泥地晴天扬尘,不时管道还冒脏水。”业委会主任王玉山谈及此前安顺乐居小区居住环境满是无奈。王玉山在双滦区政府家属楼已经住了23年,起初家属楼由单位后勤负责基本的物业管理。随着房改工作推进,单位不再承担家属楼的物业管理责任。十几年来,楼越来越旧、环境越来越脏、治安越来越差,居民怨声载道。
    双滦区地处城乡接合部,曾是以重工业为主的老工业区,20世纪八九十年代,许多企业和机关单位都建起了家属楼,留下众多老旧小区。仅元宝山街道,无物业管理的老旧零散楼栋共117幢。
    针对不少单楼成区的现状,元宝山按照将相邻相似小区连点成片的原则,重新调整布局,把117栋老旧零散楼划点成片为30个小区。重新组团后,引进物业公司却遇到难题。一个老旧小区只有两三栋楼,无物业用房、无维修基金,基础设施欠账多,改造资金大,加上雇保安、保洁人员的费用,没有一家物业公司竞标。
    经过入户走访,元宝山街道另辟蹊径——各小区组建红色业主委员会,动员居民以自治破难题。
    党员引领,解决业委会成立难
    在组建业委会过程中,双滦区明确提出引导和推选威望高、党性强、公道正派的党员,特别是离退休的党员干部当选业委会主任,注重推选优秀党员担任楼长。“居民自治头等大事,就是选好带头人。”双滦区元宝山街道工委书记宫静宇说,该街道提出了“选党员、选公心、选担当、选能力”的选人标准,并参照村委会选举方案,制订了社区入户调查走访-居民推荐或自荐-居民公开选举的程序。
    经过选举,2017年6月,安顺乐居小区业主委员会成立,6名委员中有4人是党员。“有困难,党员在前。”在党员感召下,居民们开始转变态度,从旁观者变为小区改造、建设、管理的参与者。截至目前,元宝山街道已组建红色业委会20个。
    公平透明,解决业委会开展工作难
    红色业委会成立后要解决长期积攒的难题,说易行难。王玉山苦思良策,最终确定了公平、透明的工作原则。在2号楼2单元的楼道里,有一个橱柜,里面摆放着各类账目,每笔支出都向居民公布,做到公开透明,人人有数。
    “党建引领、部门指导、居民自治”。安顺乐居小区的改变,为双滦区提供了样板。今年初,双滦区出台了《关于实施党建引航工程,推进基层治理体系和治理能力现代化的决定》,提出积极探索“红色物业”试点。如今,全区2400多名在职党员到社区报到,广泛开展社区环境卫生整治活动,带动团员、少先队员和广大居民开展各类志愿活动近千次。139名党性修养强、热心公众事业的党员担任物业服务义务监督员和信息员,对提升小区物业服务质量发挥了积极作用。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

本站首页 | 网站登录 | 设为首页| 加入收藏
邮编:067101   电话:0314-4044760   地址:双塔山镇滨河大街58号
您是本站第 29526811 位浏览用户
Copyright 2011 中共双滦区委办公室 版权所有
冀ICP备11016811号-1   冀公网安备 13080302000032号