专题聚焦
四项工作整改“回头看”
当前位置:首页 >> 专题聚焦 >> 四项工作整改“回头看”
简报第10期
发布时间:2018/6/20 15:22:27  来源:   审核:

我区召开四项工作整改“回头看”领导小组调度会
 
    6月15日,在收听收看市巡视整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”领导小组第二次调度会暨督查情况通报电视电话会议后,我区迅速召开了巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”领导小组调度会。区委常委、区纪委书记、区监委主任、区巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”领导小组常务副组长孙喜明主持会议并通报整改“回头看”开展情况,区委常委、区政府常务副区长、区巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”领导小组副组长杨玉兴,区委常委、区委组织部长、区巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”领导小组副组长厉辉出席会议。区委副书记、区巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”领导小组组长刘杰出席会议并讲话。区巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”领导小组办公室组成人员,各乡(镇)、街道党政主要负责人,区直各牵头部门主要负责人参加会议。
    刘杰就贯彻落实会议精神,开展好相关工作,强调了五个方面意见:
    一是认识要更深。四项工作整改“回头看”是省委做出的重要部署,要从政治任务、重大责任,从改进作风的重要举措和推动发展的有力抓手的高度来认识。省委、市委对整改“回头看”要求非常严格,标准非常高,要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,增强做好“回头看”工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实把各项工作抓紧、抓实、抓到位。二是标准要更高。各乡镇、街道和各部门党委(党组)主要负责同志,作为整改落实的第一责任人,“回头看”工作的第一责任人,要提高工作标准,把本单位的问题全领域、全链条、全过程自查一遍,亲自研究整改,亲自审核档案,确保“回头看”工作落到实处。同时,各区级分管领导也要高度重视,履行好“一岗双责”,亲自调度、亲自研究,推动发现问题、解决问题。三是要求要更严。区专项办要参照市里做法,对排位靠后的乡镇、街道、区直牵头部门和责任部门进行约谈问责。区直各牵头部门和责任单位要准确把握上级对口部门的具体要求,加强对相关工作的指导;要在问题发现、问题清理、问题整改、责任落实、建章立制等方面下真功夫。区纪委监委对落实责任不力、进展迟缓、效果较差的,要进行约谈、通报批评并限期整改;对敷衍塞责、弄虚作假,搞形式、走过场的,要严肃追究责任。四是工作要更实。要挖掘深层问题,各单位、部门要对问题清单、整改清单以及整改报告进行深入“回头看”“大起底”,深刻、全面、精准、具体地查,举一反三地查,真正把深层次问题挖出来。要自查遗漏问题,各单位、部门要对以往工作中未发现、未上报的问题,不遮掩、不回避,查漏补缺,全面清理,彻底整改。要复核原有问题,各单位、部门要对以往四项工作发现问题整改情况,认真落实复核复查工作,明确复核复查责任人,如实反映复核复查结果,做到复核复查100%,并建立复核复查台账。五是效果要更好。整改“回头看”既是省委、市委部署的政治任务,也是对工作、对发展、对自己负责的一项重要工作,必须取得良好的成效。整改要彻底,对各项整改工作都要做到不走形式、不走过场、不留尾巴。机制要管用,要针对问题举一反三,研究治本之策,修订完善一批规章制度,研究制定一批创新制度,废除制约发展的陈旧制度,提高工作的科学化制度化规范化。全程要留痕,要健全档案资料,把方案、文件、会议记录、整改措施等整理成册,全面反映整改“回头看”的全过程。
    孙喜明对四项工作整改“回头看”开展情况进行通报,对“零问题”单位与工作开展不力的部门进行提醒,并就我区巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”提出了五点要求:
    一是发现问题,体现认识。新发现问题为“零”不代表没有问题,是找得不细、查得不深的能力问题,甚至是不想发现、不敢发现的思想问题,一定要上升高度、提高认识,重视此次“回头看”工作,认真查找新问题,夯实工作。二是整改问题,体现态度。要高度审视老问题的整改情况,对老问题清底与整改是开展“回头看”工作的态度问题,要直面问题,拉出清单,逐一检查,彻底整改,见真成效。三是完善制度,体现实效。要把握建章立制这一治本之钥,以解决问题为目标清理不接地气的旧制度,建立适应发展需求的新制度,深入整改,规范制度,根除问题,强化整改实效。四是及时总结,体现成绩。要加强与上级部门的相互交流,各牵头单位、部门要及时研究总结,真正把工作的进展、存在的问题、提出的建议如实呈现。五是健全档案,体现作为。整改“回头看”工作档案要结合相关工作特点,丰富内容、突出亮点,真正反映实际工作轨迹,体现双滦工作特点。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

本站首页 | 网站登录 | 设为首页| 加入收藏
邮编:067101   电话:0314-4044760   地址:双塔山镇滨河大街58号
您是本站第 29349180 位浏览用户
Copyright 2011 中共双滦区委办公室 版权所有
冀ICP备11016811号-1   冀公网安备 13080302000032号