专题聚焦
四项工作整改“回头看”
当前位置:首页 >> 专题聚焦 >> 四项工作整改“回头看”
简报第7期
发布时间:2018/5/25 17:40:03  来源:   审核:

双滦区“三个三”工作法推进巡视巡察整改“回头看”
 
    双滦区强化工作举措,采取“三个三”工作法,有力有序推进巡视巡察整改“回头看”做细做实。截至目前,全区2015年以来各级党委巡视巡察反馈的620件问题,已整改完成574件,其它46件问题,要求被巡察单位在明确整改责任、整改时限、整改要求基础上,建立整改台账,逐一对账销号,力求在5月底前全部整改。
    一、列出“三张清单”,压实整改责任。树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”理念,压实被巡视巡察单位党委(党组)的整改责任,明确被巡视巡察单位党委(党组)书记为第一责任人,列出“三张清单”,推动巡视巡察反馈问题整改落实。一是对照巡视巡察组反馈的问题,建立问题清单。二是按照谁分管谁负责原则,制定责任清单。三是落实细化、量化、具体化要求,制定可操作性强的任务清单。通过建立“三张清单”,分解整改任务,逐项明确整改责任、整改时限、整改要求,建立整改台账,对账销号,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。并对被巡视巡察单位的“三张清单”、整改方案、整改报告等严格把关,统一标准尺度,保证巡视巡察整改质量过关。
    二、做到“三个必看”,督促检查到位。成立巡视巡察问题整改“回头看”巡察组,采取“听整改汇报、看整改方案、查整改清单、访问题当事人、谈直接责任人”等方式,回看整改实效。对巡视巡察反馈问题整改情况做到“三个必看”:一是巡察整改情况随时看。整改工作过程中,“回头看”工作组随时通过听取整改落实情况汇报、察访等方式,对反馈问题整改落实情况进行督促检查。二是整改结果必须看。“回头看”巡察组对被巡视巡察单位整改落实情况必看,对主要问题整改事项不完整、整改措施不到位、整改效果不明显的单位,由区委巡察办汇总后发送“督办函”,提出进一步整改要求,根据整改情况分阶段督查。三是扶贫领域重点看。对涉及扶贫工作的单位,常杀“回马枪”,在确保已整改问题不反弹的同时,再深入仔细查找新问题,让巡察监督永远在路上,持续发挥巡察监督的利剑作用,彻底打消少数党员干部存在的“一阵风”和“过关”心理,确保震慑常在。
    三、制定“三项机制”,力求标本兼治。一是建立共性问题查漏补缺机制。在聚焦发现和推动解决具体问题、个性问题的同时,进一步总结巡察中发现的共性问题和带有普遍性、规律性问题,反馈指导被巡视巡察党组织深入查摆、找出“病灶”、堵塞制度漏洞。目前,对每个被巡视巡察单位提出共性问题整改建议3条以上。二是建立整改不力问责机制。对整改工作不够重视、进展缓慢、巡察成果运用不到位的单位,协调纪检监察机关运用监督执纪“第一种形态”,进行“一对一”约谈,对拒不整改的,严肃追责,公开曝光,以问责促整改。三是建立巡察结果评估制度。建立巡察成果运用台账,立卷和归档、管理巡察资料,把巡察结果作为班子考评、干部考核评价、选拔任用、奖励惩处的重要依据。同时,对督促巡察问题整改不力,有重大问题应当发现而没有发现、发现问题没有如实报告、破坏巡察队伍形象、违反巡察工作纪律的巡察人员,严肃追责问责。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

本站首页 | 网站登录 | 设为首页| 加入收藏
邮编:067101   电话:0314-4044760   地址:双塔山镇滨河大街58号
您是本站第 29353040 位浏览用户
Copyright 2011 中共双滦区委办公室 版权所有
冀ICP备11016811号-1   冀公网安备 13080302000032号