专题聚焦
四项工作整改“回头看”
当前位置:首页 >> 专题聚焦 >> 四项工作整改“回头看”
简报第6期
发布时间:2018/5/23 8:05:14  来源:   审核:

我区召开巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”领导小组调度会
 
    5月18日,我区召开巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”领导小组工作调度会议,对巡视巡察整改、“一问责八清理”专项行动、“微腐败”专项整治、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等几项整改“回头看”进行再安排、再部署。区委副书记、区巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”领导小组组长刘杰,区委常委、纪委书记、监委主任、区巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”领导小组常务副组长孙喜明出席会议并讲话,区纪委副书记、监委副主任李欣燃主持会议。区巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”领导小组及办公室全体成员,相关牵头单位、各乡镇街道及重点部门主要负责同志参加会议。
    会上,“一问责八清理”专项行动牵头单位、各乡镇街道和重点部门汇报了相关工作进展情况,四个专项小组就前一段工作开展情况、存在问题和下步安排作了专题汇报。
    刘杰要求各单位各部门按照各项工作方案要求,扎实推进工作,并强调三点意见:
    一、提高政治站位,切实高度重视。一是上级要求明确。四项工作整改“回头看”部署的每一项工作任务,都是落实习近平总书记重要指示精神和党中央要求在双滦的具体化,持续抓好整改是必须完成的重大政治任务。二是问题仍然存在。工作推进过程中,个别单位和个人存在侥幸心理,重视不够,要本着对干部负责的原则,坚持常抓的韧劲,长存严抓的耐心,建立固本的制度。三是提升工作需要。四项工作整改“回头看”是加强干部作风建设、推动落实中央和省市委决策部署、提升双滦具体工作的现实需要,要切实增强推动整改“回头看”的思想自觉和行动自觉。
    二、坚持问题导向,全力推动整改。一是全力推动巡视巡察反馈的问题整改。要坚持边查边改、立行立改、全面整改,分领域逐一梳理排查,强化被巡视巡察单位的主体责任,强化巡视巡察整改督查,真正把巡视巡察反馈的突出问题清零销账。二是全力推动专项整治发现的突出问题整改。要拉出清单、列出时限,逐条摸排整改情况,对整改不到位的要综合施策,切实解决问题。要深刻剖析原因,深入抓好“十查十改”,通过发现问题、解决问题,进一步改进作风、推动工作。三是全力推动扶贫领域腐败和作风突出问题整改。要进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,解决问题处置不到位、整改落实不到位、追责问责不到位、构建长效机制不坚决不到位问题。
    三、落实工作责任,形成整体合力。一要压实主体责任。整改工作的主体责任在各党委(党组),要切实增强“四个意识”,严格落实管党治党的政治责任,加强领导,统筹协调,层层传导压力。二要夯实工作举措。各单位各部门要认真落实整改“回头看”各个阶段要求,突出重点步骤,抓好规定动作。三要抓实协同配合。各单位各部门要各负其责、协调联动,推动整改“回头看”工作扎实开展。
    孙喜明对各单位各部门四项工作整改“回头看”取得的成绩给予肯定,也指出了存在的问题,并就做好下一步工作讲了四点意见:
    一、思想认识再提高。要提高政治站位,坚决克服厌战情绪、应付心理,聚焦突出问题,担当作为,推动整改;要把握机会,力戒形式主义官僚主义,进一步解放思想、开拓思路,在认真查纠、深入整改上下功夫;要把整改“回头看”作为落实惩前毖后、治病救人方针和自查从宽、被查从严要求的具体实践,坚持实事求是、区别对待,推动全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸。
    二、工作重点再明确。巡视巡察反馈意见整改“回头看”,要聚焦巡视巡察整改不到位、成果运用、政治体检整改落实等问题。“一问责八清理”专项行动整改“回头看”,要聚焦“放管服”改革不到位、项目落地难、落实治霾措施不力、招投标不规范、“小金库”等违反财经纪律和不作为、乱作为、慢作为六方面问题进行清理。基层“微腐败”专项整治整改“回头看”,要聚焦基层执法监管单位问题,重点检查基层“微腐败”与自纠是否查深查透,是否整改到位等问题。扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改“回头看”,要重点紧盯上级巡视巡察反馈及明察暗访中发现的问题,严抓整改。
    三、工作方法再强化。要坚持问题导向和结果取向,根据全市统一要求,做到“五盯五看五见”:盯发现问题,看自查自纠深不深,见病灶病根;盯解决问题,看整改到位没到位,见对症疗效;盯线索查处,看执纪是否精准,见震慑效果;盯问题根治,看制度漏洞堵没堵,见治本机制;盯压力传导,看责任落不落地,见担当作为。
    四、“一检查两巡察”再助力。要抓住“回头看”良机,着力发现新问题,并建立整改台账。要进一步强化工作举措,通过开展“一检查两巡察”,最大限度实现存量问题应清尽清,真正把漏查、漏纠、漏报的问题找出来,推动四项工作整改“回头看”取得扎实成效。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

本站首页 | 网站登录 | 设为首页| 加入收藏
邮编:067101   电话:0314-4044760   地址:双塔山镇滨河大街58号
您是本站第 29530331 位浏览用户
Copyright 2011 中共双滦区委办公室 版权所有
冀ICP备11016811号-1   冀公网安备 13080302000032号