学习参考
区内刊物
当前位置:首页 >> 学习参考 >> 区内刊物
学习与交流2017第20期
发布时间:2018/1/2 14:35:00  来源:   审核:

● 学习宣传贯彻党的十九大精神专栏(十四)
 
坚定文化自信  担负文化使命
不断提升双滦文化软实力
区文化体育旅游广播电影电视局局长  孟凡丽
 
    “没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召。总书记将高度的文化自信和文化的繁荣兴盛上升到了关系中华民族伟大复兴的历史高度,作为文化工作者,让我深深感受到了振奋和鼓舞。
    文化是一个国家、民族生存发展的根脉,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国,是每一位文化工作者义不容辞的使命。随着中国特色社会主义文化建设驶入新时代,我们要牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。
    中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习好、领会好、贯彻好会议精神是形势需要,更是责任义务。结合工作,我认为要做到以下几点:
    一、认真学习会议精神
    个人学习要做到入脑入心。制定学习计划,反复的学习十九大报告、新修订的《党章》及有关会议精神,力求深刻领会、掌握准确,切实用新的理论来武装头脑、推动工作。
    二、带头增强四个意识
    报告中强调:“坚持党对一切工作的领导”,作为中共党员,单位主要负责同志,必须身先士卒、率先垂范,带头增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,保持对党绝对忠诚的政治品格,在大是大非面前保持清醒的政治头脑,始终做到认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致,一切工作都接受党的领导,一切工作都紧紧围绕总目标。
    三、扎实开展各项工作
    按照习总书记的要求,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,全面推进各项工作扎实开展。一是加强公共文化服务体系建设。加快实施双滦文化体育活动中心建设,谋划实施村级文化活动室建设,尽快打通公共文化服务体系的“神经末梢”;加大乡镇、街道、村居文化工作者和群众文艺爱好者的业务辅导力度,逐步完成从“送文化下基层”到“基层自办文化”的转变。二是积极做好国家级文化旅游产业示范园区争创工作。积极组织文化产业招商推介,引进战略投资者做大做强双滦文化产业,加快文化旅游、文化体育等延伸领域融合发展,形成一批主业突出、具有核心竞争力的骨干文化创意企业,建成业态集聚、功能提升的文化产业园区,实现争创目标。三是深入挖掘广泛传播双滦文化。邀请专家对双滦文化进行深入挖掘和研究,谋划包装申报一批省市级非遗项目,丰富双滦文化内涵。对现有的非遗项目,积极开发旅游纪念品,将双滦文化广泛传播。  
    四、继续开展宣传党的“十九大精神”主题文化活动
    坚持以人民为中心,以文化惠民为落脚点,深入挖掘双滦文化资源,努力创作出反映新时代精神风貌,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的精品力作,出版成宣传贯彻十九大群众文化作品集。组织团结全区文艺工作者和文艺团体,发挥文化宣传优势,通过开展丰富多彩的文化活动让广大群众对十九大精神入脑入心。
    在今后的工作中,我将进一步认真学习贯彻落实十九大精神,立足本职,扎实工作,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

本站首页 | 网站登录 | 设为首页| 加入收藏
邮编:067101   电话:0314-4044760   地址:双塔山镇滨河大街58号
您是本站第 29529770 位浏览用户
Copyright 2011 中共双滦区委办公室 版权所有
冀ICP备11016811号-1   冀公网安备 13080302000032号