学习参考
区内刊物
当前位置:首页 >> 学习参考 >> 区内刊物
学习与交流2017第19期
发布时间:2018/1/2 14:32:40  来源:   审核:

● 学习宣传贯彻党的十九大精神专栏(十三)
 
深入学习贯彻党的十九大精神
凝心聚力推进城乡建设民生改善新征程
区住房和城乡建设局  孙启泉
 
    党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议,是一次举旗定向、引领复兴、开启征程、凝聚意志、催人奋进、继往开来、薪火相传的大会。研读和学习党的十九大报告,备感震撼,备受鼓舞,深深为习近平总书记攻坚克难的顽强意志品质,爱民为民的真挚情怀,忧党兴党的责任担当所钦佩折服。作为党员干部,必须深入学习党的十九大精神,原汁原味学习领会、研机析理、学深悟透,在学懂弄通做实上下功夫,以党的十九大精神武装头脑、引领方向、指导实践,坚定实施好双滦区“走新路、快融入、筑高地”的发展方略,凝心聚力推进双滦住建事业再上新水平。
    一、牢固树立和践行“四个意识”,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导。
    党的十九大报告指出“坚持党对一切工作的领导,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。学习和贯彻落实党的十九大精神,要做到“三个不动摇”。一是毫不动摇拥护党的领导核心地位。意识形态决定发展道路,我们必须把忠诚核心、拥戴核心、维护核心作为最大的政治,把始终坚决拥护以习近平同志为核心的党中央融入血脉、植入灵魂,坚持“四个自信”,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实推动党中央各项决策部署落到实处。二是毫不动摇贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。我们必须不断深化对习近平总书记系列重要讲话精神核心内涵、立场观点、方法路径的认识,结合住建局实际,大力聚焦重点工程、着力提升城区形象、加强社会治理、促进社会和谐,蹄疾步稳地推动双滦发展新征程。三是毫不动摇推进党风廉政建设。习近平总书记强调要坚持全面从严治党,把党的政治建设摆在首位。打铁还需自身硬,基层党员干部要不断加强思想建设、政治觉悟,牢记新时代党的建设总要求,将“两学一做”常态化、“三严三实”专题教育、“学习塞罕坝,加快走新路”专题教育活动、学习《准则》《条例》与党的十九大精神相结合,认真履行“一岗双责”和全面从严治党、从严管党的政治责任,坚持把纪律和规矩挺在前,打造风清气正的政治常态。
    二、深入学习和贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践。
    十九大报告是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,紧扣中国特色社会主义新时代的主题,文中明确指出“要不断深化机构和行政体制改革,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力”。学习和贯彻落实十九大精神必须坚决贯彻党中央决策部署和习近平总书记对河北工作重要指示精神相结合,牢牢抓住京津冀协同发展的重大机遇,以及承德市实施一带三区发展战略契机,在重点领域和关键环节切实发挥住建职能作用。一是多举措优化营商环境。结合“转作风、优环境、促发展”专项行动,集中梳理扶持企业发展优惠政策、简化企业各类备案手续、提升房产所窗口服务水平,大力度改善营商环境,促进重点项目落地生根。二是大力推进绿色节能建筑。今年,住建局监管的新建项目全部按照节能一体化要求施工建设,总建筑面积39.96万平方米。切实以实际行动对标习总书记关于建立健全绿色低碳循环发展经济体系的要求。三是不断完善基础设施建设。紧抓全区市政道路及小街小巷改造提升工程,对破损道路随时发现随时整修,完善道路管网、热力燃气,进一步提升双滦区基础配套设施,完善市政交通体系。四是构建新模式物业管理服务体系。积极探索新形势下物业管理服务举措,摸索形成的“11244”工作模式,继续加以完善。实施建章立制、资金投入、督查考核、奖补激励四大举措,逐步实现物业企业精准提升,摸索具有双滦特色的物业管理服务经验。五是进一步提升城区绿化景观。高标准加强城市景观建设,全力推进双滦区绿化美化工程,增加城市绿量,提升景观效果,践行习总书记“绿水青山就是金山银山”的动员令。
    三、坚持不忘初心、牢记使命,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,举全局之力促进民生改善。
    十九大报告先后145次提到了“人民”,彰显了习总书记的人本理念和为民情怀,党员干部要时时刻刻牢记带领人民创造美好生活这个使命,切切实实以实际行动保障和改善民生。结合住建局工作实际,主要做好以下四个方面工作:一是公共事业管理再上水平。聚焦百姓普遍关注的供热问题,加强供热管网建设,增大城区供热面积,提高集中供热率,完善供热便民服务措施,成立抢险抢修工作领导小组,设立24小时值班电话和投诉电话,对用热户反映暖气不热、热计量超额等问题多频次、大范围入户排查,提出解决方案,保障居民住户温度在18度以上。二是房地产遗留问题下重拳。解决房地产开发遗留问题是全省统一部署、事关广大干部群众切身利益的一项重大民生工程。通过查漏补缺、摸清底数,梳理问题、明确任务,落实责任、挂图作战等做法,加强调度,做到随发现、随补充、随解决,保障和维护群众利益。三是保障性安居工程全面实施。加强监管,推进保障性安居工程建设,高质量完成省市区改造任务,抓好棚改货币化安置、公租房分配和棚改融资工作,让党的十九大成果切实惠及百姓。四是老旧小区改造力度进一步加大。全面梳理老旧小区存在问题,加大物力、财力投入,集中整治环境卫生,整修和维护基础设施,引进优质物业公司,量身打造服务标准,改善老旧小区整体环境,提高居民满意度。
    新时代,新使命,新征程!我将以党的十九大精神为契机,在区委、区政府的坚强领导下,带领住建全体党员干部以更加饱满的精神状态和扎实的工作作风投入到工作中,切实把党的十九大精神贯彻落实到住建各项工作任务中,为建设经济强区美丽双滦贡献力量。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

本站首页 | 网站登录 | 设为首页| 加入收藏
邮编:067101   电话:0314-4044760   地址:双塔山镇滨河大街58号
您是本站第 29353038 位浏览用户
Copyright 2011 中共双滦区委办公室 版权所有
冀ICP备11016811号-1   冀公网安备 13080302000032号