学习参考
区内刊物
当前位置:首页 >> 学习参考 >> 区内刊物
学习与交流2017第16期
发布时间:2018/1/2 14:28:05  来源:   审核:

● 学习宣传贯彻党的十九大精神专栏(十)
 
弘扬中国红船精神  实施健康中国战略
区卫计局局长  王兴明
 
    党的十九大报告提出实施健康中国战略,是新时代健康卫生工作的纲领,为卫生计生事业发展指引了方向,区卫局认真履行中国共产党承诺,全面深化医疗卫生体制改革,坚持以人民健康为中心的发展思想,以卫生计生重大问题为导向,聚焦民生,在全面建成小康社会的征程上为谋民生之利、解民生之忧迈出实质步伐。党的十九大以来,我区“家庭医生签约服务”“先诊疗,后付费”“大病专项救治”等一系列惠民新举措落地实施,有效缓解了我区“看病难,看病贵”问题,百姓健康获得感显著提升。在今后的学习和工作中,我们以“首创、奋斗、奉献”的红船精神为引领,用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,奋力谱写新时代美丽双滦新篇章。下面结合我局工作实际谈几点体会。
    一、实施健康中国战略,铭铸健康蓝图新时代
    习近平总书记指出没有全民健康,就没有全面小康,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。报告提出,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期的健康服务。这种服务要一个不少、一个不落地满足不同人群的服务需求,国民健康水平才能得到同步提高。下一步我们将探索建立我区健康宣传体系、疾病预防控制体系、疾病治疗体系等一系列全生命周期的医疗服务体系,为我区经济社会快速稳步发展提供动力支持。
    党的十九大报告指出,“坚持预防为主的方针,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。”2015至2017年我们以健康促进区创建工作为载体,全面提升居民健康素养水平。紧紧围绕“十项健康工程”开展各项工作,把“互联网+大数据”运用到健康教育工作,利用健康管理云平台为社区和农村居民提供免费健康体检服务。组织开展健康大讲堂和义诊进社区、进农村、进学校、进企业、进机关的“五进”活动,传播健康知识。通过我们的不懈努力,2017年我区在全省率先通过国家级健康促进区验收,并有望获得优秀档次。可以说实现了健康双滦的大突破。现阶段如何巩固健康促进区成果,把健康融入所有政策形成长效机制,如何让百姓在健康促进区创建中受益是我们要面临的问题。下一步我们将全面总结创建经验,“做好创建工作的每一件事,讲好创建工作的每一个故事”,让群众感受到创建氛围,改变不良生活方式,最终达到预防疾病发生的目的;坚持以问题为导向,调研绘制“双滦区疾病谱”,找出影响我区主要健康问题的疾病,并对其进行干预,从而大幅度降低疾病发病率;加强居民健康素养技术监测和分析对比,为预防疾病政策的制定提供专业、精确的数据。
    二、实施中医药发展战略,开创健康征程新方位
    党的十九大报告强调,“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”。为了满足人民群众对简便验廉的中医药服务需求,迫切需要大力发展中医药健康服务业,拓宽中医药服务领域;迫切需要在构建中国特色基本医疗制度中发挥中医药独特作用;迫切需要继承和发展中医药的绿色健康理念、天人合一整体观念、辨证施治和综合施治的诊疗模式,为群众提供自然的防治手段和全生命周期的健康服务。
    ——发展中医药事业,最关键的是建立中医药服务网络。一方面,在我区要全面建成以中医类医院为主体、综合医院等其他类别医院中医药科室为骨干、基层医疗卫生机构为基础、中医门诊部和诊所为补充、覆盖城乡的中医医疗服务网络;另一方面,在医疗机构内全面加强中医康复科室建设,支持康复科提供中医药服务,加强中医康复专业技术人员的配备。2018年,在巩固“全国中医药先进单位”创建成果的基础上,我们将加强区人民医院中医特色科室和基层医疗机构“国医堂”项目建设,不断完善我区中医药服务体系建设。
    ——发展中医药事业,最根本的是加强中医药人才队伍建设。2018年将重点培养我区中医重点学科、重点专科及中医药临床科研领军人才。加强全科医生人才、基层中医药人才以及民族医药、中西医结合、医养结合等各类专业技能人才培养。开展临床类别医师和乡村医生中医药知识与技能培训,探索适应我区中医医师执业分类管理的人才培养模式,建立吸引、稳定基层中医药人才的保障和长效激励机制。
    “蓝图绘就,使命在肩,唯有锐意进取、埋头苦干。”我们将以新时代中国特色社会主义思想为引领,深刻领会实施健康中国战略的新要求,牢固树立大健康、大卫生、大宣传、大发展理念,更加系统、协调地谋划和推动全区卫生计生工作,切实解决影响群众健康的突出问题,大力实施保障和改善民生战略行动计划,实现医疗卫生计生工作提档升级,坚决打好精准脱贫攻坚战,让党的十九大精神真正具体化、实践化。愿“红船精神”推动着“卫计号”轮船在新征程上劈波斩浪,不断前行!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

本站首页 | 网站登录 | 设为首页| 加入收藏
邮编:067101   电话:0314-4044760   地址:双塔山镇滨河大街58号
您是本站第 29349169 位浏览用户
Copyright 2011 中共双滦区委办公室 版权所有
冀ICP备11016811号-1   冀公网安备 13080302000032号