学习参考
区内刊物
当前位置:首页 >> 学习参考 >> 区内刊物
学习与交流2017第15期
发布时间:2017/12/21 17:02:18  来源:   审核:

● 学习宣传贯彻党的十九大精神专栏(九)
 
不忘初心牢记使命   履职尽责服务于民
农牧林业和水务局局长  上官承志
 
    党的“十九大”胜利闭幕后,通过集中学习和自学,全面系统地学习了党的十九大报告精神。党的十九大报告对生态文明总体布局作了系统论述,对不断深化农村改革、加快建设现代农业提出了明确要求,并把水利摆在九大基础设施网络建设之首,深化了水利工作内涵,为我们今后的工作指明了方向,这些必将成为农林水利工作者长期遵循的行动指南。党的十九大报告催人奋进,使我深以自己的工作为荣,深感责任之重。在今后的工作中要做到一下两点:
    一、不忘初心牢记使命
    总书记在党的十九大报告中强调,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。我作为单位的“一把手”一班之长,在日常工作中更需以身作则,廉洁自律,作好表率,永葆公仆本色。古人说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”是讲为政者必须身正行直,办事公道。作为一名党员领导干部一定要树立正确的权力观和科学的发展观,权力必须为群众谋利益,绝不能为个人或少数人谋取私利。要立志做大事,把心思用在工作上,用在干事业上,用在为群众谋利益上。作为人民的公仆,应常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,真正以权为民所用、情为民所系、利为民所谋来对照衡量自身,真心诚意地为群众办实事、做好事、解难事。
    二、履职尽责服务于民
    一是要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕生态文明建设总体布局,遵照习近平总书记提出的坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持绿色发展理念尊重自然、顺应自然、保护自然。进一步总结近几年生态建设取得的宝贵经验,结合近些年来发生的新变化和放管服改革新要求,践行绿色发展理念,持续不断巩固绿化成果,全面加强森林资源保护,规范林地征占用审核、审批制度,严厉打击非法侵占林地行为,有效保护森林资源及绿化建设成果。不断巩固森林城市建设,增强城市森林生态服务功能,构建多树种、多层次、多色彩、多功能的生态景观森林体系,不断由绿化、美化向景观化转变,为建设幸福双滦夯实绿色本底。
    党的十九大报告明确指出要“提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”,我们要结合双滦实际,不断加大造林绿化力度,实施京津风沙源治理、山水林田湖工程环伊逊河流域水源林建设,持续改善双滦水生态环境,进行两河治理,实施滦河支流城区段水生态治理、河北承德双塔山滦河国家湿地公园项目,为双滦人民创造优美的宜居生态环境。
    二是不断深化农村改革。习近平同志指出,新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民与土地的关系。党的十九大报告强调,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。这一重大决策意味着农村土地承包关系从第一轮承包开始保持稳定长达75年,彰显了中央坚定保护农民土地权益的决心,同时也坚定了农村改革者的信心。我们一定要结合双滦实际,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,推进农村土地所有权承包权经营权分置有序实施,并加快农村产权交易中心规范运营,引导农村土地合理有序流转,真正让农户的承包权稳下去、经营权活起来。
    深化农村集体产权制度改革。这是继农村土地制度改革后农村改革的又一项大事,目的是保障农民财产权益,壮大集体经济。我们要贯彻落实中央《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,在全面完成国家级“积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革试点”各项任务的基础上,力争做到全区63个行政村实现农村集体资产股份制改革全覆盖,继续探索农村改革各项权能的实现形式,完善和规范发展农村股份经济合作社,培育新型的农村集体经营组织,多途径发展壮大集体经济。
    三是加快建设现代农业。习近平同志强调,没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的。我们要牢固树立新发展理念,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这条主线,积极调整农业结构,促进农村一二三产业融合发展;围绕都市果品产业提档升级和现代农业示范园区建设,做好精品农业、功能农业,示范带动全区农业发展。同时,推动农业绿色发展。统筹推进山水林田湖草系统治理,全面加强农业面源污染防治,实施农业节水行动,强化湿地保护和修复,推进农村生态保护,加快形成农业绿色生产方式。
    四是大力发展农村水利,补齐农民生活、农业生产、农村发展的水利短板。加快推进双滦区水资源使用权分配工作,探索开展农业水价综合改革。实施地下水超采综合治理高效节水灌溉项目,增加有效节水灌溉面积。
    新时代,新使命,新征程。下一步,我们将深刻领会报告精神实质,着力研究把党的十九大精神贯彻落实到各项工作任务中的具体举措,坚持党对一切工作的领导,认真抓好农牧林业和水利工作,增强“四个意识”,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,为建设美丽幸福双滦贡献力量。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

本站首页 | 网站登录 | 设为首页| 加入收藏
邮编:067101   电话:0314-4044760   地址:双塔山镇滨河大街58号
您是本站第 29526781 位浏览用户
Copyright 2011 中共双滦区委办公室 版权所有
冀ICP备11016811号-1   冀公网安备 13080302000032号