学习参考
区内刊物
当前位置:首页 >> 学习参考 >> 区内刊物
学习与交流2017第14期
发布时间:2017/12/21 16:56:16  来源:   审核:

● 学习宣传贯彻党的十九大精神专栏(八)
 
优先发展教育事业 着力推进教育公平
合力实现立德树人
区教育局局长 田晓风
 
    在十九大报告中,习近平总书记对当前社会主要矛盾的新转变、新应对、新目标提出了新判断、新要求和新部署,聆听了习总书记的报告后,广大师生欢欣鼓舞,充满了信心与坚定。作为一名服务一方的教育系统基层干部,我对报告中“优先发展教育事业”的铿锵之语回味深思,颇有几分感悟。让老百姓“学有所教”是我们教育人的最大关注,我们将继续通过不断的努力,以务实的举措优先发展教育,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进教育的公平正义和均衡发展,让百姓共享优质教育资源,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
    一、坚定优先发展理念,应对民生新挑战
    “我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。教育是人民日益增长的美好生活需要的重要组成部分,这一矛盾新转变反映到教育上,就是人民群众接受更好教育的需要与教育发展不均衡的矛盾。我们所提供的优质教育资源供给能否平衡充分,是当前教育事业面临的新挑战。要解决的新矛盾就要有新的战略部署,报告强调,“必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。” 我认为,就是最终实现“学有所教”转向 “学有优教”。 
    “教育是最大的民生”,近年来,双滦区不断加快城镇化发展步伐,并努力办好人民满意的教育,始终把教育摆在优先发展的位置,紧紧围绕“理念先进、特色鲜明、装备现代、质量一流、均衡发展”的发展思路,不断加大投入力度,优化教育布局,合理优化资源配置,努力提高教育教学质量。通过各方的共同努力,教学条件得到明显改善,各级各类教育协调发展,进城务工人员子女随迁入学,全区教育事业实现了健康、持续、适度超前的发展。2013年在承德市率先通过了“国家义务教育基本均衡发展评估验收”,2017年高标准通过复检验收。可以说实现了“学有所教”。如何推进“学有优教”?十九大报告为我们指明了方向,我们要坚定优先发展教育理念,持续加大教育投入,人、财、物进一步向农村校倾斜,重点解决教育发展不均衡、优质资源欠缺、教育结构性矛盾突出等问题,通过不懈的努力,着力办好每一所学校,让孩子们都能在家门口享受到优质的教育,率先在全市推进教育优质均衡发展,最终实现教育公平的目标。
    二、优先打造教师队伍,锤炼学生引路人
    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。报告中提出要“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教”。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。因此,优先发展教育事业,必须把加强教师队伍建设摆在更加突出的战略地位,让广大教师做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。多年来,双滦区以“四有”“四个引路人”和“四个相统一”标准培训锤炼教师,着力打造师德高尚、业务精湛、素质过硬的教师队伍。
    ——加强教师队伍建设,最关键的是加强师德师风建设。一方面奖优励先、宣传示范、改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,支持优秀人才长期从教、终身从教,通过正面导引让美好的师德蔚然成风;另一方面大力开展师德师风专项治理行动,将群众反映强烈的、与民争利的“微腐败”问题重视起来,坚决查处影响教育形象、损害群众利益的有偿家教等问题,要求教师严格自律,以良好的教育者精神风貌言传身教,影响学生、教育学生。
    ——加强教师队伍建设,最根本的是提升教师能力和素养。以培养骨干教师为支撑配师资,以均衡师资为核心强队伍,以京津冀协同发展为契机引资源,通过片区联合、外派学习、挂职锻炼、轮岗交流、培训研修、校地合作、教师“走教”等多种方式,盘活引进优质教育资源,全面提升教师素养,使其能够在各个方面给学生以帮助和指导,最终落实立德树人根本任务。
    三、凝聚社会整体共识,扩大教育同心圆
    “十年树木,百年树人”,如何让教育的理想之光照亮每一个偏僻的村落?如何把“中国梦的种子”遍撒每一学子的心田?如何将一棵棵“小学苗”培育成一个个“栋梁之材”?新的时代赋予了我们新的任务,新的任务要求我们凝聚“优先发展教育”这一共识,家庭教育、学校教育、社会教育,三位一体,实施“全人教育”,构建起“立德树人”的同心圆。全人教育是指充分发展个人潜能,以培养完整个体的教育理念与模式。培养完整个人的全人教育一向为中外学者所重视。我国自孔孟以来的儒家思想即以全人发展为教育核心,以止于至善的“圣贤”为教育目标。德国著名哲学家康德指出,“教育的使命在完成人之所以为人,也道尽个人完整发展的重要教育任务”。为此,我区坚持以特色活动为载体,从心理、身体、艺术、实践等方面,努力培养心理阳光、身体健康、人格健全、举止高雅,具有社会责任感、创新精神和实践能力的学生,以培育和践行社会主义核心价值观为内核,不断培养孩子的核心素养,让孩子赢在起跑线——良好的家庭教育,更赢在终点线——在社会中施展怀抱。双滦区不仅始终把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,使教师成为最受社会尊重的职业,还引导社会整体营造尊师重教的教学氛围。社会关注、捐资助学、家校合作,共同相信每一粒种子都有不同的花期和不同的“开放”方式,遵循儿童和青少年的发展规律,因时制宜、因材施教,静待花开。
    教育是国计、也是民生,是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。优先发展教育事业既是对民生的回应,也是基层教育者的莫大鼓舞,我们将把鼓舞化为动力,以功成不必在我的精神,撸起袖子加油干!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

本站首页 | 网站登录 | 设为首页| 加入收藏
邮编:067101   电话:0314-4044760   地址:双塔山镇滨河大街58号
您是本站第 29349521 位浏览用户
Copyright 2011 中共双滦区委办公室 版权所有
冀ICP备11016811号-1   冀公网安备 13080302000032号